Inocuidad alimentaria: Alarma en la salud de integrantes de familias de la población del sub distrito de Tamborada, Cochabamba
DOI:
https://doi.org/10.36716/unitepc.v5i2.047Palabras clave:
Alimento, Desinfección, Enfermedad, Deshidratación, Inocuidad de alimentos.Resumen
Introducción. La desinfección, permite reducir el número de microorganismos en el ambiente por medios químicos, y/o métodos físicos y garantizar la inocuidad de los alimentos evitando su alteración. El objetivo fue determinar los aspectos y métodos de desinfección que utilizan las familias de Sud distrito Tamborada “A” en la gestión 2023. Metodología: El trabajo de investigación se desarrolló en el marco del enfoque cuantitativo, diseños; descriptivo, transversal, observacional, prospectivo, la población fueron 260 familias, los criterios de inclusión fueron integrantes del núcleo familiar que residan en el sub distrito de Tamborada “A” la recolección de datos fue a través de un cuestionario, posterior al consentimiento se procedió a registrar la información y generar la base de datos para su análisis estadístico. Resultados: se reporta que el 65,6 % conocen al menos una técnica básica de desinfección y que aplican en los alimentos antes de consumirlos, 50% utiliza la desinfección física con agua, no utiliza ningún método 46,9%, sin embargo, la deshidratación es desarrollada por el 21,9%, el 40,9% de las familias afirman que padecieron alguna enfermedad o sintomatología por consumir algún alimento en mal estado, carente en la manipulación, ausencia de desinfección. Discusión. En esta situación el trabajo de los profesionales de la salud es crucial ya que trabajan en estrecha interacción con la comunidad en el campo de la salud pública y, por lo tanto, estas variables influyentes deben tenerse en cuenta a la hora de decidir qué y cómo consumir los alimentos, y en consecuencia prevenir enfermedades prevenibles.
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Derechos de autor 2023 Revista Científica de Enfermería UNITEPC
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