Consumo de aceite reutilizado en el distrito 3 de Cochabamba Bolivia.
DOI:
https://doi.org/10.36716/unitepc.v6i1.50Palabras clave:
Aceites, Oxidación, Factores de Riesgo.Resumen
Introducción: La reutilización del aceite de freír no es aconsejable y se da en entornos domésticos. El objetivo es determinar la prevalencia del consumo de aceite reutilizado en la dieta habitual de las familias del distrito 3 de la ciudad de Cochabamba, 2018. Metodología: es un estudio descriptivo, de cohorte transversal y prospectivo; el tamaño de la muestra se conformó con 163 familias. Resultados: El promedio de miembros en la familia es de 4. El consumo de aceite es de 3,7 litros mensual por familia, y consumen de preferencia el aceite de la marca fino y adquieren el producto en el mercado. El consumo de aceite reutilizado es; 130 sí y 33 no. La cantidad de veces que reutilizan es; 110 una vez, 17 dos veces y 3 tres veces o más. Discusión: No hay estudios en la literatura para comparar estos datos, todos los estudios están encaminados a ver el cambio que se produce en el aceite por calentamiento y cómo esto pone en riesgo a la salud de la población.
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