Análisis microbiologico de la chicha en municipio de Colcapirhua - Bochabamba / Bo.

  • Laise Carla Lima Verde Rodrigues Centro de investigación medicina UNITEPC. (CIMU)
  • Joseana Rocha Centro de investigación medicina UNITEPC. (CIMU)
  • André Wladimir de Oliveira Janoski Centro de investigación medicina UNITEPC. (CIMU)
  • Alan F. Santos Centro de investigación medicina UNITEPC. (CIMU)
  • Luis Fernando Rojas Terrazas Centro de investigación medicina UNITEPC. (CIMU)
Palabras clave: Chicha, análisis microbiológicos, E. coli

Resumen

La chicha es una bebida alcohólica derivada principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América, su cualidad puede ser influenciada por diversos factores enzimáticos, químicos, físicos y microbiológicos. De esta forma, este estudio buscó evaluar la calidad microbiológica de la chicha comercializada en el municipio de Colcapirhua Cochabamba-BO. Para la recolección de las muestras de chicha fueron seleccionados los establecimientos comerciales ubicados en este municipio. Las muestras fueron transportadas al laboratorio de microbiología donde se analizaron 51 muestras de chicha y se observó la presencia de varios tipos de bacterias y algunas de ellas patógenas. Los resultados de las muestras, 5 confirmaron la presencia de E. coli, 44 presentaron otros microrganismos Gram-negativos, pero sólo 2 muestra estaba ausente de microrganismo, contrariando la legislación vigente donde estos microrganismos deben estar ausentes. Se destaca que, con base en los resultados, hay deficiencia en la higiene durante la etapa de preparación y/o manipulación de la chicha que comprometen la seguridad microbiológica de este producto, sugiriendo mayores cuidados en las buenas prácticas de higiene personal principalmente de los manipuladores, higienización de los utensilios siendo que estas prácticas de higiene sanitaria deben ser implantadas y monitoreadas durante la producción y manipulación de alimentos.

Conflictos de Intereses
Los autores declaramos no tener conflictos de interés para el presente estudio.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-09-29
Cómo citar
1.
Lima Verde Rodrigues LC, Rocha J, de Oliveira Janoski AW, Santos AF, Rojas Terrazas LF. Análisis microbiologico de la chicha en municipio de Colcapirhua - Bochabamba / Bo. Re Ci Sa UNITEPC [Internet]. 29 de septiembre de 2018 [citado 4 de junio de 2020];5(2):8-15. Disponible en: https://investigacion.unitepc.edu.bo/revista/index.php/revista-unitepc/article/view/38

Artículos más leídos del mismo autor/a