Influencia de la condición corporal en la productividad de vacas lecheras

Autores/as

  • Mariscal Gutierrez Ana Carla Investigadora Médico Veterinario Zootecnista.
  • Carlos Arturo Mariscal Padilla Profesor e investigador Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Beni, Bolivia. https://orcid.org/0000-0003-2186-1822

DOI:

https://doi.org/10.36716/unitepc.v1i2.146

Palabras clave:

Estado corporal, score, bovinos, leche, nutrición, Vetscore®

Resumen

La condición corporal es la cantidad de grasa o de energía almacenada que posee una vaca, reflejada en el estado nutricional. Para evaluar la influencia de condición corporal (CC) en la productividad de vacas lecheras de predios lecheros Trinidad-Casarabe del departamento del Beni, Bolivia (2019-20), se estudiaron 167 vacas en lactancia manejadas en sistemas comerciales de producción a pastoreo. Se midió la CC de las vacas utilizando el dispositivo Vetscore. Los resultados se distribuyeron en tres categorías, CC adecuada (61,08 %), CC baja (37,13 %), CC alta (1,80 %) (p < 0.05). La distribución más frecuente del score de CC baja del hato por las variables observadas: Raza Holstein (13,17 %), Mestiza (10,18 %), Girolando (8,38 %) (p < 0.05). Por edad (mases) (14,37 %) mayores a 61 meses (p < 0.05). Periodo de lactancia (7,78 %) primer tercio, (22,75 %) segundo, (6,59 %) tercero (p < 0.05). Condición de salud, (37,13 %) vacas enfermas (p < 0.05). Producción diaria de leche (kg) (19,76 %) <5 de kg/leche/día, (17,37 %), >5/10 kg/leche/día (p > 0.05). Concluyendo, las proporciones observadas en las tres categorías de CC en vacas en lactancia de predios estudiados son diferentes (p < 0.05), existiendo asociación entre CC y la raza, edad, periodo de lactancia, estado de salud (p < 0.05). La CC y producción diaria de leche (kg) son similares sin asociarse (p > 0.05).

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Publicado

30.12.2022

Cómo citar

Ana Carla, M. G., & Mariscal Padilla , C. A. (2022). Influencia de la condición corporal en la productividad de vacas lecheras. Revista Científica De Veterinaria Y Zootecnia UNITEPC, 1(2), 23–39. https://doi.org/10.36716/unitepc.v1i2.146