Influencia de la condición corporal en la productividad de vacas lecheras
DOI:
https://doi.org/10.36716/unitepc.v1i2.146Palabras clave:
Estado corporal, score, bovinos, leche, nutrición, Vetscore®Resumen
La condición corporal es la cantidad de grasa o de energía almacenada que posee una vaca, reflejada en el estado nutricional. Para evaluar la influencia de condición corporal (CC) en la productividad de vacas lecheras de predios lecheros Trinidad-Casarabe del departamento del Beni, Bolivia (2019-20), se estudiaron 167 vacas en lactancia manejadas en sistemas comerciales de producción a pastoreo. Se midió la CC de las vacas utilizando el dispositivo Vetscore. Los resultados se distribuyeron en tres categorías, CC adecuada (61,08 %), CC baja (37,13 %), CC alta (1,80 %) (p < 0.05). La distribución más frecuente del score de CC baja del hato por las variables observadas: Raza Holstein (13,17 %), Mestiza (10,18 %), Girolando (8,38 %) (p < 0.05). Por edad (mases) (14,37 %) mayores a 61 meses (p < 0.05). Periodo de lactancia (7,78 %) primer tercio, (22,75 %) segundo, (6,59 %) tercero (p < 0.05). Condición de salud, (37,13 %) vacas enfermas (p < 0.05). Producción diaria de leche (kg) (19,76 %) <5 de kg/leche/día, (17,37 %), >5/10 kg/leche/día (p > 0.05). Concluyendo, las proporciones observadas en las tres categorías de CC en vacas en lactancia de predios estudiados son diferentes (p < 0.05), existiendo asociación entre CC y la raza, edad, periodo de lactancia, estado de salud (p < 0.05). La CC y producción diaria de leche (kg) son similares sin asociarse (p > 0.05).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Científica de Veterinaria y Zootecnia UNITEPC
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.