Evaluación del estado de bienestar animal en vacas en producción

Autores/as

  • Carlos Arturo Mariscal Padilla Profesor e investigador Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad Autónoma del Beni Bolivia. https://orcid.org/0000-0003-2186-1822
  • Ana Mikaela Gonzáles Subirana Zootecnista

DOI:

https://doi.org/10.36716/unitepc.v2i2.065

Palabras clave:

Bienestar del Animal, bovinos, leche, Medicina Veterinaria.

Resumen

El bienestar animal es un aspecto fundamental en la gestión y cuidado de las vacas lecheras. Para evaluar el estado de bienestar animal en vacas de predios lecheros, Trinidad-Casarabe, Beni, Bolivia, se observaron 164 vacas en producción láctea durante los meses de junio y julio (2021). La metodología para el estudio estuvo sustentada en la observación del bienestar animal, considerando su estado nutricional, salud y comportamiento animal. Los resultados revelaron que se incumplieron los estándares de BA en el 84,1 %. La condición corporal fue baja en el 40,9 %. Presentaron mastitis sub clínica el 75,0 % de las vacas. El 7,9 % presentaba cojeras en grado 1. Los indicadores de higiene antes del ordeño mostraron un grado de suciedad del 76,2 % en pezuñas y 14,0 % en flancos y ubre. El 9,7 % presentaron lesiones en piel o alopecias. La zona de fuga fue menor a un metro en el 95,7 % y el comportamiento durante el ordeño fue normal en el 92,7 %. Concluyendo, que el estado de bienestar de vacas de predios lecheros estudiado, no cumple los estándares de bienestar animal recomendados por la Organización mundial de salud animal, mostrando indicadores deficientes en sanidad animal, manejo nutricional, e higiene durante el ordeño, destacando una relación adecuada humano-animal.

Descargas

Publicado

30.12.2023

Cómo citar

Mariscal Padilla , C. A., & Gonzáles Subirana , A. M. (2023). Evaluación del estado de bienestar animal en vacas en producción . Revista Científica De Veterinaria Y Zootecnia UNITEPC, 2(2), 8–20. https://doi.org/10.36716/unitepc.v2i2.065